C'est de saison : le tour de la cerise

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Si Louis XV n’a pas laissé trace majeure dans l’histoire de France c’est tout de même à lui que l’on doit la cerise. Enfin, les cerisiers. L’arbre était connu depuis des lustres, les fruits du merisier, parent du cerisier, étaient consommés au néolithique déjà, mais sa culture « moderne » a été organisé par Louis XV. Parce qu’il raffolait de ce petit fruit sucré de la fin du printemps. Le cerisier est entré dans l’agriculture des hommes vraisemblablement au cour du IVe siècle avant notre ère chez les grecs et les romains qui en firent des vergers. En France, les premières plantations de cerisier pour le commerce sont datées du haut moyen-âge mais c’est véritablement donc au XVIIe siècle que la culture fut rationalisée et développée, principalement dans le sud de la France.

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Découvrez la nouvelle gamme de déjeuners malins !

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Vous connaissiez La Besace ? Tant mieux ! Nous sommes ravis aujourd’hui de vous présenter la nouvelle gamme O’cbon. Toujours locale, préparée avec soin et largement développée pour satisfaire tous vos besoins.

Puis qu’il faut se lever tôt pour que le monde nous appartienne, dit la sagesse populaire, C’Cbon a créé deux petits déjeuners à prendre au bureau, avant une réunion ou à la pause.

O’Csimple, le petite déjeuner classique avec des fruits, des jus, des viennoiseries et des boissons chaudes. O’Cbien, un brunch plus complet.

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La fraise sur le bout de la langue

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O'cbon n’aime pas ramener sa fraise à tout bout de champ mais il faut bien reconnaître que la fraise fleurit aussi dans la langue française depuis des lustres.

Ramener sa fraise signifie intervenir mal à propos dans une conversation, faire étalage maladroitement d’une science qu’on ne possède pas ou tout simplement arriver. C’est une expression d’argot qui a fini par se faire une place dans le français, comme beaucoup d’autres. Une fois la fraise ramenée, il faut repartir. Et de là à aller aux fraises, il y n'a qu'un pas que nous ne franchirons pas.

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Du « paléo » pour les sportifs !

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O'cbon sera sportif ce samedi 26 mars. Avec un menu « Paléo » en prime ! Qu'est ce à dire ? Premièrement, O'cbon accompagnera donc une rencontre de CrossFit à Castelnau-le-Lez, une discipline qui associe gym et muscu pour rester en forme. Et le menu « Paléo » alors, quoi qu'est-ce ? C'est un menu à contrainte en somme, qui essaye de n'utiliser que des produits bruts n'ayant connu aucune transformation. Ainsi, pour faire clair, pas question de trouver de l'huile d'olive dans les repas « Paléo », puisqu'elle est extraite mécaniquement.

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De l'authentique bien moderne.

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Elle est l’incarnation du printemps, celle qui arrive, grâce à la culture sous abris vers la mi-mars pour envoyer nos rêves direct vers les saveurs estivales. La Fraise des Fraise ! Tellement bonne qu’on la croirait sortie de l’histoire même de la fraise, avec un goût d’authentique qui aurait plu à Pagnol, qui sait. L’affaire est toute autre. La Gariguette, n’en déplaise aux esthète, est de facture récente et c’est une création de la génétique moderne. Entendez la patiente sélection et les croisements successifs entre variétés. Rien d’autre que ce qui se fait depuis que l’espèce humaine a compris qu’on pouvait améliorer les variétés en dirigeant leur reproduction il y a près de 10 000 ans en Mésopotamie.

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